schule im aufbruch logo big 2560px Erasmus Logosvg

Mit uns zum Abitur!

Ein Schritt zur Höherqualifizierung.

In diesem Bildungsgang haben Sie Möglichkeit, mit Ihrer erworbenen Fachhochschulreife und einer mindestens zweijährigen abgeschlossenen Berufsausbildung nun einen Schritt der Höherqualifizierung zu gehen. Die Berufsoberschule II führt zur fachgebundenen oder allgemeinen Hochschulreife, so dass Sie entweder in Ihrem erlernten Berufsfeld an höher qualifizierter Stelle arbeiten oder aber ein Studium an einer Fachhochschule oder einer Universität aufnehmen können.

Englisch in der BOS II

Schüler*innen entwickeln und produzieren Erklärvideos für Gleichaltrige

American Dream Foto

In der BOS2 haben Schüler*innen die Chance, in kleinen Projekten Großes zu gestalten. In Teams kann jede*r sein Können einbringen, Wissen vergrößern, andere inspirieren und Neues erlernen. Im Englischunterricht wurde von den Lernenden ein Erklärvideo z.B. zum Thema American Dream entwickelt und produziert.

Deutsch in der BOS II

Analyse politischer Lyrik

Die Videos entstanden im Rahmen des Deutschunterrichtes der BOS II zu Beginn der Themenreihe Analyse politischer Lyrik und sollen die Analyseaspekte Reimschema von Gedichten und Beispiele von sprachlich-formalen Mittel der Lyrik erklären. Schon der Begriff politische Lyrik scheint voller Widersprüche zu sein. Meint er, dass Poesie politisch oder Politik poetisch werden soll? Schließen sich Lyrik und Politik nicht gegenseitig aus?

Dieser Frage wollen wir uns in der Auseinandersetzung mit Beispielen von politischen Gedichten der letzten beiden Jahrhunderte nachgehen. Um diese Gedichte jedoch umfassend interpretieren und verstehen zu können, ist deren grundlegende Analyse notwendig. Neben der intensiven Beschäftigung mit dem Inhalt des jeweiligen Gedichtes ist die Untersuchung der formalen Gestaltung ebenso wichtig, denn die Form und die inhaltliche Aussage von Gedichten sind in der Regel aufeinander bezogen.

Mathematik in der BOS II

Vektorrechnung am Beispiel eines 3D-Flugmodells

Religion in der BOS II

Religionen im Dialog

Die Präsentation ist das Ergebnis einer Gruppenarbeit im Rahmen des Religionsunterrichtes der BOS II B. Sie beleuchtet den Teilaspekt Religionen im Dialog, der eingebettet ist in das Gesamtthema Religion – Religiosität – Glaube.

Religion ist eine Wirklichkeit, die ganz offensichtlich zum Menschsein dazu gehört. Durch die Geschichte hindurch bis in die Gegenwart zeigt sich, dass es zu allen Zeiten und in allen Kulturen religiöse Phänomene gegeben hat. Und es gibt sie bis heute. Unabhängig davon, ob man die aktuellen gesellschaftlichen Entwicklungen als Rückkehr oder Wiederentdeckung der Religionen deuten kann, ist festzustellen, dass Religion ein Thema ist, das sich ganz im Gegensatz zu den Prognosen des 19./20. Jahrhunderts nicht auflöst, sondern vielmehr an Einfluss gewinnt.

Religion Dialog Foto

Freilich sind die erkennbaren religiösen Phänomene überaus vielfältig. Wer sich in den Kulturen der verschiedenen Epochen oder auch in der Gegenwart umschaut, trifft auf eine riesige Fülle religiöser Formen und Gestalten.

Diese Präsentation ist das Ergebnis einer Gruppenarbeit im Rahmen des Religionsunterrichtes der BOS II. Sie beleuchtet den Teilaspekt Religionen im Dialog, der eingebettet ist in das Gesamtthema Religion – Religiosität – Glaube.

Tags: Inspirationen

Kunst an der ASS